martes, 26 de noviembre de 2013

TALLER PARA APRENDER A LLENAR LA CESTA DE LA COMPRA DE MANERA SALUDABLE

Conmemorando el Día Mundial de la Diabetes, la Asociación para la Atención de Enfermos Dependientes Mencianos, Asedme, organizó un taller en el hogar del pensionista en el que el enfermero del centro de salud de Doña Mencía, Francisco Briones, ofreció varias recomendaciones para que lo que se incluya en la cesta de la compra, sea bueno para la salud. Se abordó la cuestión alimentaria como un aspecto básico para prevenir futuros problemas, resaltando que es importante fijarse en la composición de los alimentos preparados, así como llevar una dieta equilibrada incluyendo alimentos de todos los tipos en las cantidades y a las horas que cada persona necesita. Durante la actividad se expuso que en la dieta tienen que abundar las frutas, verduras, hortalizas y legumbres. No puede faltar el pescado y es preferible comer carnes blancas y reducir el consumo de carnes rojas, así como consumir preferentemente aceite de oliva y evitar los aceites vegetales, eliminando del consumo los ácidos grasos trans.
En la segunda parte del taller se repartieron alimentos para que los asistentes consultaran la lista de ingredientes que aparecen en los envases y comprobaran cuales son más sanos. Entre los participantes hubo muchas sorpresas al comprobar que artículos que habitualmente se consumen en los hogares contienen componentes dañinos para el organismo. Sin embargo, se corroboró también cómo muchos productos producidos en nuestro entorno son elaborados con ingredientes de buena calidad y por lo tanto, son más saludables y recomendables.
Francisco Briones aconsejó además, ir siempre a hacer la compra con una lista previamente elaborada, nunca ir a comprar con hambre o antes de comer, incluir más productos frescos que precocinados y comprobar al final que lo comprado se corresponde con la lista realizada y no incluye muchos caprichos.