lunes, 7 de septiembre de 2015

MENCIANOS VIAJAN A FRANCIA PARA TRABAJAR EN LA VENDIMIA

Este martes al medio día partirán desde Doña Mencía y con destino a la vendimia francesa, 55 trabajadores del grupo que coordina Antonio Gan. Este autobús concreto se desplazará hasta Châteauneuf du Pape, en el departamento de Vaucluse, donde siguiendo la tradición papal, se cultivan trece variedades de uva destinadas a la fabricación de vino. Gan ha confirmado como jefe del grupo, que estarán allí 16 días o más, dependiendo de las condiciones meteorológicas que se den. Algunos cortarán uvas, otros las portearán y dos personas se encargarán de cocinar. Dedicarán a las labores agrícolas 35 horas semanales, considerándose el resto horas extraordinarias. Gan explicaba que en función de las horas que trabajen, cada empleado se prevé que gane entre 1300 y 1400 euros, corriendo a cargo de la empresa contratante el alojamiento y el desplazamiento. Comentaba además que la mayoría de los trabajadores y trabajadoras que viajan con él son mencianos, aunque también hay algunos vecinos de pueblos cercanos. Tienen entre 18 y 63 años y entre ellos hay titulados universitarios en psicología, biología y magisterio. Explicaba al respecto que la falta de trabajo aquí ha llevado a que en los últimos años aumente el número de personas interesadas en trabajar en Francia. Sobre los criterios de selección que sigue, explicaba que valora quién llega antes o después y si hay una baja de un hombre o una mujer en función de los dormitorios disponibles. Añadía además que otorga prioridad a personas de entre 27 y treinta y algún años que nunca han cotizado en nuestro país y carecen de ingresos, poniendo sin embargo limitaciones a mayores de 52 años que pertenezcan al Régimen Especial Agrario y cobren subsidio. "Espero que sea una temporada buena, que haya mucha uva, se pueda recoger bien, hagan un buen caldo y nos quedemos todos contentos," concluía Antonio Gan.